Buenas prácticas de manufactura para asegurar la higiene en los procesos productivos

Duración: 16 horas

"No podemos resolver los problemas con el mismo nivel de pensamiento que teníamos cuando se crearon..."
Albert Einstein
Físico e investigador Alemán

Propósito

Directrices para la realización de procesos productivos que permitan la fabricación de productos seguros e inocuos.

Dirigido a

Directores y responsables de calidad y seguridad alimentaria
Auditores internos
Responsables de procesos
Personal técnico y de laboratorio

Objetivo(s)

Que el participante conozca, documente y aplique los requisitos de las buenas prácticas de manufactura que deben observarse en el proceso de producción y el tratamiento de sus materias primas para asegurar un producto seguro e inocuo para el consumidor.

Temario del Curso

  1. Introducción a las buenas prácticas de manufactura
  2. Términos y definiciones
  3. Interpretación y documentación de las buenas prácticas de manufactura
    • Instalaciones y áreas
    • Equipo y utensilios
    • Servicios
    • Almacenamiento
    • Control de operaciones
    • Control de materias primas
    • Control del envasado
    • Control del agua en contacto con el proceso
    • Mantenimiento y limpieza
    • Control de plagas
    • Manejo de residuos
    • Salud e higiene del personal
    • Transporte
    • Capacitación
    • Retiro de producto
  4. Los sistemas de calidad y las buenas prácticas de manufactura
  • Conclusiones

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Observaciones sobre el curso

Este curso se imparte desde un grupo de 10 participantes, hasta grupos de 30 personas.

Áreas de capacitación del curso
Método para el proceso de enseñanza / aprendizaje
  1. Exposición por parte del instructor de cada tema, utilizando ejemplos didácticos para su comprensión.
  2. Se utilizarán técnicas de grupos de trabajo, lecturas comentadas, preguntas dirigidas, mayéutica y análisis de casos, para que el participante se ejercite en un contexto adecuado y práctico.
  3. Se aplicará evaluación escrita al final del curso, además se evaluarán de manera individual los ejercicios realizados.
  4. Para que al participante se le proporcione diploma de acreditación del curso, deberá obtener una calificación mínima de 70%, considerando la evaluación escrita y la de los ejercicios.
  5. El resultado de las evaluaciones se entrega en electrónico a la Organización.

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