Interpretación y documentación de la norma ISO 22001

Duración: 24 horas

"No podemos resolver los problemas con el mismo nivel de pensamiento que teníamos cuando se crearon..."
Albert Einstein
Físico e investigador Alemán

Propósito

Curso para conocer los requisitos de un Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos en cualquier organización de la industria alimenticia, así como la forma de implementarlo y documentarlo.

Dirigido a

Coordinador del proyecto
Dueños de procesos
Equipo de trabajo

Objetivo(s)

Que el participante aprenda a interpretar los requisitos establecidos en la norma ISO 22000:2018 para documentarlos de forma práctica y útil en su organización.

Temario del Curso

  • Introducción
  1. Objeto y campo de aplicación
  2. Referencias normativas
  3. Términos y definiciones
  4. Contexto de la organización
    • Comprensión de la organización y de su contexto
    • Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas
    • Determinación del alcance del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
    • Sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
  5. Liderazgo
    • Liderazgo y compromiso
    • Política
      • Establecimiento de la política de la inocuidad de los alimentos
      • Comunicación de la política de la inocuidad de los alimentos
    • Roles, responsabilidades y autoridades en la organización
  6. Planificación
    • Acciones para abordar riesgos y oportunidades
    • Objetivos del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y planificación para lograrlos
    • Planificación de los cambios
  7. Apoyo
    • Recursos
      • Generalidades
      • Personas
      • Infraestructura
      • Ambiente de trabajo
      • Elementos del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos desarrollados externamente
      • Control de procesos, productos o servicios proporcionados externamente
    • Competencia
    • Toma de conciencia
    • Comunicación
      • Generalidades
      • Comunicación externa
      • Comunicación interna
    • Información documentada
      • Generalidades
      • Creación y actualización
      • Control de la información documentada
  1. Operación
    • Planificación y control operacional
    • Programas de prerrequisitos (PPR)
    • Sistema de trazabilidad
    • Preparación y respuesta ante emergencias
      • Generalidades
      • Gestión de emergencias e incidentes
    • Control de peligros
      • Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros
      • Análisis de peligros
      • Validación de las medidas de  control  y  combinaciones  de  medidas  de control
      • Plan de control de peligros (plan HACCP/PPRO)
    • Actualización de la información que especifica los PPR y el plan de control de peligros
    • Control del seguimiento y la medición
    • Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
      • Verificación
      • Análisis de los resultados de las actividades de verificación
    • Control de las no conformidades del producto y el proceso
      • Generalidades
      • Correcciones
      • Acciones correctivas
      • Manipulación de productos potencialmente no inocuos
      • Retirada/recuperación
  1. Evaluación del desempeño
    • Seguimiento, medición, análisis y evaluación
      • Generalidades
      • Análisis y evaluación
    • Auditoría interna
    • Revisión por la dirección
      • Generalidades
      • Entradas de la revisión por la dirección
      • Salidas de la revisión por la dirección
  1. Mejora
    • No conformidad y acción correctiva
    • Mejora continua
    • Actualización del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
  • Metodología para la implementación del SGAI
  • Bibliografía

Tu mejor opción

Observaciones sobre el curso

Este curso se imparte desde un grupo de 10 participantes, hasta grupos de 30 personas.

Áreas de capacitación del curso
Método para el proceso de enseñanza / aprendizaje
  1. Exposición por parte del instructor de cada tema, utilizando ejemplos didácticos para su comprensión.
  2. Se utilizarán técnicas de grupos de trabajo, lecturas comentadas, preguntas dirigidas, mayéutica y análisis de casos, para que el participante se ejercite en un contexto adecuado y práctico.
  3. Se aplicará evaluación escrita al final del curso, además se evaluarán de manera individual los ejercicios realizados.
  4. Para que al participante se le proporcione diploma de acreditación del curso, deberá obtener una calificación mínima de 70%, considerando la evaluación escrita y la de los ejercicios.
  5. El resultado de las evaluaciones se entrega en electrónico a la Organización.

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